Die Kuckucksbrauerei Fächerbräu setzt auf feine regionale Zutaten.
Egal ob, Bier, Cider oder Limo – in allen Getränkesorten werden nur regionale Bio-Zutaten verwendet. Das Wasser kommt aus dem Schwarzwald, das Malz von Badischen Mälzereien in Lahr und Heidelberg, der Hopfen wird am Bodensee angebaut und die Hefe kommt ebenfalls aus Baden.
Das alles wird in Baden, also praktisch vor der Haustür hergestellt. Selbstverständlich wird das Bier nach deutschen Reinheitsgebot gebraut.
Eigentlich ganz einfach: Fächerbräu verfügt derzeit über keinen eigenen Braukessel. Also müssen sie ihr Bier immer in anderen Brauereien brauen, wo gerade ein Kessel leer steht. So wie der Kuckuck seine Eier in ein anderes Nest legt. Daher der Name Kuckucksbrauerei. Derzeit darf Fächerbräu sein Bier in einer Brauerei in Lenzkirch brauen.
Gemütlich im Garten grillen und dabei ein kühles Bier trinken, das gehört zum Sommer einfach dazu. Seit kurzen bekommen wir von der Kuckucksbrauerei „Fächerbräu“ eine Auswahl an verschiedenen Bieren, wie Pils, Weizenbier, Festbier und Naturradler, geliefert. Doch auch Nicht-Biertrinker kommen mit dem naturtrüben Cider, dem It-Getränk des Sommers, auf ihre Kosten.
Wer es lieber alkoholfrei mag, für den haben wir eine Bio-Zitronenlimo und eine Bio-Apfelsaftschorle, mit Äpfeln von Karlsruher Streuobstwiesen, im Angebot.
Neben der hohen Qualität und der Regionalität der Zutaten ist dem Team vom Fächerbräu wichtig, dass alle Prozesse möglichst klimafreundlich sind. So beteiligt sich Fächerbräu am Karlsruher Klimafonds und schaffen mit Blühstreifen neben der Anbaufläche Lebensraum für Bienen und Schmetterlinge.